понедельник, 6 июля 2009 г.

















Выпил кофе, посмотрел по сторонам, да понял: основанием структуры антропоцентричного мира стали типология и поэтика. Типологичность мира очевидна, именно она даёт основание для твердой уверенности в детерменированности Вселенной, ибо все в этом Мире на что-то похоже, и легко поддается видовой и прочей классификации, арифметическому счёту и прочему…. Вот, с поэтикой чуть сложнее. Поэтика делает Мир Целым. Для многих поэтика суть способность к рефлексии над миром. Так ли это? Является ли рефлексирующий субъект Автором? Можно ли зеркалу приписать красоту отражаемого объекта? Или, может, наблюдающий за наблюдающим рождает поэтику факта? Очевидно, что нет? Мы извлекаем поэзию из мира, растворяем в царящих внутри нас образах (ибо мы частички этого мира) и ошибаемся, принимая конечный продукт неким произведением наших способностей. Частично это правда, без способности видеть и слышать поэтику из мира не извлечь. Есть и большая способность, пренебрегать собственными способностями и талантами ради мудрости жить. Жить так, чтобы та самая поэтика и очевидная типологичность стали основанием твоей жизни, ибо всякая жизнь – это микромодель Мира.

5 комментариев:

  1. Женя, доброго дня тебе!
    2я - хорошая!
    4я с Тимошенко - просто супер!!!

    а вот почему творчество стало мутировать сейчас, точнее любой жест художника теперь называют искусством - тут я прочитал. надеюсь, тебе тоже будет интересно:
    http://sprezzatura2007.livejournal.com/223820.html

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Юра! Доклад Тарковского прочёл!!!! Радует только одно: как много в последнее времечко затрагивается эта тема, что можно сделать вывод о наличии целой традиции понимания творчества и ответсвенности авторов...
    Прошлой пятницей ужинал у Хмеля и Суховеевой, говорили все о том же, о пошлости, пустоте и агрессиии бесталанности. Заговорили и поиске нового языка, новом искусстве....
    Искусство сегодняшнего дня по-умолчанию есть не что иное, как выражение мировозренчия автора, будь то художника, будь то ремесленника, не важно. Ныне эта грань стерта! Да и слава Богу, что стерта! Теперь мы все стали заложниками мировозрения друг друга. Устоять в этом хаосе можно лишь при одном условии - самому стоять на твердом основании истинных убеждений, и жить согласно самому себе, такому "себе", за которого не стыдно!

    ОтветитьУдалить
  3. Сколько можно "нового"? )))
    Это как в рекламе - никак не обходятся сейчас без фразочек типа "самое лучшее оборудование только у нас", "пионеры направления", "№1", "новейший метод как раз для вас" и подобная гадость....

    как на глазах растет всё новое) но это же странно, да и зачем?
    хочется просто сопереживания...

    ОтветитьУдалить
  4. Человек как рефлексирующий над космосом микрокосм? Анализ рефлексии как типологии и поэтики?
    Поздние стоики думали о чем-то схожем. "Чаще размышляй о связи всех вещей, находящихся в мире, и об из взаимоотношениях", "Люби человечество. Следуй Богу... И этого достаточно, чтобы помнить, что Закон правит всем". Марк Аврелий.
    Результатом их философствования стал крайний детерминизм.Если рассматривать Мир с позиций антропоцентричности, к иным выводам прийти невозможно.

    ОтветитьУдалить
  5. Юрий, полагаю здесь идет речь не о новом - новом, а о другом, отличногом от общеприятого -новом.... В общем, как всегда: пермен, мы ждем пермен, и, конечно же, - спереживания!

    ОтветитьУдалить